Attualità

I cinque avvelenati dal botulino al Pigneto

botulino alimenti

Cinque persone sono state ricoverate in ospedale dopo aver mangiato un panino con il ciauscolo al Pigneto. Secondo le analisi si tratterebbe di botulino, la tossina che si sviluppa nei barattoli degli alimenti malconservati. È successo tutto lo scorso 4 novembre, dopo che i cinque hanno mangiato in uno street food di via Pausania. Ne parla oggi il Messaggero:

Il più grave dei cinque, che non si conoscevano tra loro, è Adolfo Bussone, 29 anni, un giovane farmacista ricoverato al San Giovanni. È nel reparto di Neurologia. Svolgendo approfondite analisi sulle feci, i medici sono riusciti a scoprire le cause del malore. La prognosi è di tre mesi: il sistema nervoso del paziente è stato intaccato, tanto che la pupilla dell’occhio sinistro non risponde all’input della luce e le immagini gli appaiono sfocate. L’uomo, che lavora in una farmacia a Trigoria, ha anche una forte micosi alla bocca come conseguenza dell’avvelenamento. Ieri, avvertiva ancora stanchezza e respirava a fatica. Il paziente non ha voluto rivelare il nome del locale.
Stando al suo racconto, tutto comincia venerdì 4 novembre. Dopo aver consumato un panino al Pigneto, sale in macchina per tornare a casa, a Salerno, dove trascorre il fine settimana. Domenica sera, sente la bocca secca,ma decide di rientrare comunque a Roma: «Ho impiegato cinque ore,mi sentivo svenire – ricorda – Sbandavo con l’auto, più volte ho sfiorato il guard rail. La mattina seguente, non sentivo più i muscoli, come paralizzato, così mi sono fatto accompagnare in ospedale. Ora ho paura,ho saputo che una donna è morta».

botulino alimenti 1
Il botulino (Clostridium botulinum) è un batterio anaerobico che può contaminare gli alimenti rendendoli particolarmente pericolosi per la salute umana. Dopo l’accaduto le indagini si sono concentrate sull’esercizio commerciale:

Il proprietario ha ricevuto la visita inaspettata degli ispettori dell’Asl e dei carabinieri dei Nuclei antisofisticazioni e sanità. Dopo avere ispezionato il locale, gli investigatori hanno analizzato tutti i prodotti, soffermandosi particolarmente sul ciauscolo, un insaccato tipico delle Marche. Per conoscere l’esito degli esami, però,si dovrà attendere un paio di giorni. «Sono stati svolti accertamenti sui prodotti, ma l’esercizio commerciale sembra aver rispettato i requisiti minimi di igiene», si sono limitati a dire i militari dell’Arma. Il titolare del locale, interpellato, non ha voluto commentare. Sono stati i medici dell’ospedale San Giovanni-Addolorata ad informare del caso di avvelenamento l’Istituto nazionale di sanità